亚博网页版

亚博网页版
电话:0535-2291030
邮箱:88878_caisen@qq.com
地址:山东省莱州市北苑路668号
新闻中心 当前位置:亚博网页版 > 新闻中心 >

世界上最稀少的十大动物亚博网页版

时间:2021-03-27 浏览次数:

  ,需要的资源越来越多,野生动物就成为了人类发展的牺牲品。珍稀野生动物,是指生存于天然状态下的各种数量极少的动物。那么世界上稀有动物有哪些呢?今天小编为大家盘点世界十大最珍稀野生动物,中国华南虎榜上有名,一起来看看这些快要灭绝的珍稀动物吧。

  又称小独角犀,属奇蹄目犀科,是世界上最珍贵的动物之一,与印度犀牛是近亲。如今仅分布在印度尼西亚的爪哇岛。爪哇犀牛喜欢独来独往,据说幼仔很早就单独生活。最后一只印支亚种的爪哇犀牛2010年4月在越南国家公园被偷猎者杀害。印度亚种于上世纪60年代左右因过度偷猎和栖息地破坏而灭绝。目前几近绝种,目前只有35头爪哇犀生活在印尼的国家公园里。

  远东豹生活在北方寒带地区,体型仅次于东北虎的大型猫科动物,头小尾长,四肢短健。曾经广泛分布于俄罗斯远东地区、中国东北黑龙江、吉林和朝鲜半岛北部的森林中。已被列入《华盛顿公约》附录Ⅰ,受到俄罗斯、朝鲜和中国政府的严格保护。远东豹是全球极度濒危的大型猫科动物,据国际最新的统计数据其种群一直未超过100只,中国约有10只左右,在俄罗斯大概有30多只,仅分布于中国和俄罗斯,其濒危状况已经引起全球的关注。

  金头猴栖息地为越南,现剩余少于70只,是世界濒临灭绝的动物之一。在2000年,这个灵长类动物被开始保护起来。它仍然是处于严重危险之中,但其数量在2003年上升为几十年来第一次,但仍然不乐观。亚博网页版

  华南虎(厦门虎,南中国虎)仅在中国分布,是中国特有的虎亚种。于1981年被列入CITES公约附录Ⅰ保护名单,亦称“中国虎”,华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹。毛皮上有既短又窄的条纹,条纹的间距较孟加拉虎、西伯利亚虎的大,体侧还常出现菱形纹,在亚种老虎中体型较小。华南虎以草食性动物野猪、鹿、狍等为食,是中国的十大濒危动物之一、国家一级保护动物,红色物种名录极度濒危,在野外已灭绝。

  扬子鳄或称作鼍(tuó),是中国特有的一种鳄鱼,是世界上最小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。因其生活在长江流域,故称“扬子鳄”。在扬子鳄身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称扬子鳄为“活化石”。因此,扬子鳄对于人们研究古代爬行动物的兴衰和研究古地质学和生物的进化,都有重要意义。现今野生扬子鳄总共只有130—150只,而且正以每年4—6%的速度下降。

  亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,长达1米多的象牙,是雄象上颌突出口外的门齿,也是强有力的防卫武器。象的眼小耳大,耳朵向后可遮盖颈部两侧。四肢粗大强壮,前肢5趾,后肢4趾。尾短而细,皮厚多褶皱,全身被稀疏短毛。头顶为最高点,体长5~6米,身高2.1~3.6米,体重达3~5吨。我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,屡遭猎杀,破坏十分严重。1995年,国家林业局(林业部)启动了首次全国陆生野生动物资源调查,2004年公布的调查结果显示,全国亚洲象仅存180只。

  坡鹿,是印度泽鹿的同属,外形与梅花鹿相似,但体形较小,花斑较少。毛被黄棕、红棕或棕褐色,背中线黑褐色。背脊两侧各有一列白色斑点。一般体长为160厘米左右,肩高104~110厘米,体重70~130千克。坡鹿喜食青草和嫩树枝叶,为食草性动物。栖息在丘陵草坡地带,分布于东南亚及中国的海南岛,为国家一级保护动物。2003年,坡鹿数量普查表明共有大约180只野生坡鹿。老挝、缅甸的坡鹿数量也在逐年下降,而泰国、越南的坡鹿或已灭绝。

  苏门答腊犀牛,双角犀属的唯一物种,是现存最小的犀牛。体长240-315厘米,体重550-1100千克,平均体重仅700千克,最大个体1100千克。亚博网页版身披厚厚的红棕色的长毛。苏门犀是独居动物,仅在发情与扶养幼仔时相聚。它们是犀牛中最吵的。现仅在马来半岛,苏门答腊与婆罗洲有零星分布,生活在雨林,沼泽和云林中。由于人类过度捕杀和栖息地受到破坏,该物种已成为极度濒危动物,全球数量仅存200余头。

  克罗斯河大猩猩是大猩猩中最为濒危的一个亚种。1904年被发现时,曾作为单独的一种来命名。数年以后,又把它与西非大猩猩视为同类。然而,最后的两个单项研究显示,克罗斯河大猩猩是西非大猩猩的亚种。它们仅限于尼日利亚——喀麦隆边界的山林中,距西非低地大猩猩分布的最近距离至少250公里。目前残存的150-200只被支离破碎地人为分割在五个地带生活。栖息于热带林区,结群,每群 5~15只,多至40只,主要在地面活动,上树是为看路、觅食或睡觉。食量很大,主要吃植物嫩芽、竹笋、香蕉茎、野果。

  加湾鼠海豚是鲸豚类中体型最小者,体格粗壮。背鳍显著,似鲨鱼鳍。头部浑圆,几乎没有嘴喙。眼睛四周有深色眼圈。加湾鼠海豚天性害羞、退却,通常惊鸿一瞥后,不复再现。除非它们被渔网缠绕并打捞上来之后才能看到。加湾鼠海豚是加利福尼亚湾北部的特有物种,估计其数量不到300头,它们很可能在2018年永远消失。由于栖地范围狭小,再加上容易被渔网困住,这些都是其致危的主要原因。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起渠颖卿郯水

  2020-02-19·TA获得超过3.5万个赞知道小有建树答主回答量:1.2万采纳率:30%帮助的人:1335万关注1.不到10只考bai艾欧鸟生活在夏du威夷群岛。

返回列表

公司地址:0535-2291030

联系电话:山东省莱州市北苑路668号

Copyright © 2002-2020http://www.winsliceshades.com亚博网页版有限公司